terça-feira, 2 de julho de 2013

5 receitas de sopas que agradam a criançada


E aproveitando o clima frio que está fazendo hoje aqui em Natal, vou postar umas receitinhas de sopas deliciosas e fáceis de fazer, tanto para as crianças quanto para toda a família. Afinal, frio super combina com sopa quentinha! 

Inclusive, é uma ótima oportunidade para as crianças comerem verduras e legumes, normalmente rejeitados pelas mais crescidinhas. É possível despertar a atenção dos pequenos com receitas saborosas e balanceadas, acrescentando ingredientes coloridos e divertidos, como, por exemplo, macarrãozinho em formato de brinquedos.

O preparo das sopas, a exemplo de outros alimentos destinados a bebês e a crianças, requer alguns cuidados especiais, como a escolha de ingredientes que não sejam muito gordurosos ou carentes de nutrientes. Detalhes como passar os legumes na peneira em vez de levá-los ao liquidificador fazem a diferença na refeição dos bebês, Bater os alimentos no liquidificador atrapalha o processo de desenvolvimento da mastigação do bebê e quebra as fibras alimentares. O mais indicado é passar tudo em uma peneira grossa ou amassar com um garfo, ou quando houver carne, triturar rapidamente no mixer. Outra dica valiosa é ferver bastante os legumes, isso faz com que o caldo absorva bem as propriedades. E para as mães que vivem ocupadas e sofrem da falta de tempo o bom é que pode-se fazer uma quantidade suficiente para congelar por até uma semana. Para descongelar, é recomendado aquecer a sopa em banho-maria ou mantê-la na geladeira de um dia para o outro – deixá-la fora favorece a multiplicação de bactérias.
Agora que você já sabe os cuidados que deve ter ao preparar as sopas, veja as receitas saborosas e nutritivas.

Sopa de carne com abobrinha

Ingredientes

2 colheres (sopa) de carne moída
½ abobrinha
⅓ colher (café) de sal
1 colher (sopa) de macarrão
1 colher (chá) de cebola ralada
1 colher (sobremesa) de óleo de canola
Modo de preparo
Aqueça o óleo e refogue a carne e a cebola ralada. Acrescente a abobrinha e um copo e meio de água. Ferva. Junte o macarrão e o sal e cozinhe até que os ingredientes estejam macios e sem água. Amasse e ofereça à criança (a abobrinha pode ser substituída por chuchu, vagem, quiabo ou brócolis).

Sopa com feijão

Ingredientes

1 mandioquinha
½ colher (sobremesa) de óleo
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de caldo de carne
Algumas folhas de espinafre cozidas
1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de feijão cozido
½ cebola picada
1 batata média
1 cenoura média
Modo de preparo
Frite o alho e a cebola no óleo até dourar. Junte a batata, a cenoura, a mandioquinha e o espinafre e refogue um pouco. Coloque o caldo de carne, a água e o sal e deixe cozinhar por 20 minutos. Depois coloque o feijão, deixe cozinhar por mais 10 minutos.
 Retire do fogo, espere esfriar, passe na peneira grossa e sirva.


Sopa de ervilha

Ingredientes

2 xícaras de ervilhas frescas
3 xícaras de caldo de carne caseiro (pode ser substituído por caldo de sua preferência)
1 cebola pequena picada

2 colheres de sopa de manteiga
1 batata média picadinha
Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue as cebolas na manteiga. Junte as ervilhas e a batata. Mexa bem até as ervilhas começarem a ficar brilhantes. Adicione o caldo de carne e deixe cozinhar por 15 minutos, até que as ervilhas estejam cozidas, mas ainda com coloração “verde vivo”. Adicione sal a gosto. Espere esfriar um pouco e passe tudo para o liquidificador. Bata até obter uma mistura homogênea. Acerte a consistência a seu gosto com água filtrada. Devolva a sopa para a panela, junte duas colheres de sopa de creme de leite fresco e sirva imediatamente.


Sopa de legumes

Ingredientes

¼ de abóbora
1 cebola
2 cenouras
2 tomates
1 chuchu
1 envelope de caldo de galinha sem gordura
2 xícaras de água
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes cortados em pedaços grandes na panela de pressão. Após a fervura, conte 10 minutos e apague o fogo. Tempere a gosto, usando sal, molho de soja, alho e orégano.


Sopa de fubá

Ingredientes

1 copo de fubá
1 litro de água
2 dentes de alho
4 ovos
3 folhas de couve
Temperos a gosto
Azeite suficiente para fritura do alho
Modo de preparo
Frite o alho em azeite em uma panela alta e reserve. Misture o fubá com um pouco de água até formar uma pasta. Depois, junte essa pasta ao alho já frito, ligue o fogo e vá colocando o restante da água. Coloque temperos a gosto. Mexa bem e deixe cozinhar em fogo alto, quando começar a fazer bolhas coloque os ovos espalhados na panela, baixe o fogo e aguarde mais uns 5 minutos até que a gema cozinhe. Retire do fogo, rasgue a folhas de couve irregularmente jogue na sopa.

Bom apetite meninada!

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