domingo, 30 de junho de 2013

Mamãe, como vai a alimentação do seu filho?

          Em virtude do prevalente desmame precoce e da iniciação de hábitos alimentares incorretos cada vez mais frequentes na população da brasileira, o Ministério da Saúde e a Organização Mundial de Saúde (OMS) elaborou um manual contendo propostas de dietas voltadas para alimentação complementar de crianças de 6 meses a 2 anos. O grande objetivo do material é combater a desnutrição infantil prevalente mesmo em crianças de classes mais abastadas (sim, pessoas de melhor poder aquisitivo também fazem escolhas erradas dos seus alimentos e portanto também correm o risco da desnutrição), tendo em vista que nesta faixa etária a alimentação é crucial para o desenvolvimento físico e psicológico da criança, além de ser o período responsável pela aquisição dos hábitos alimentares do adulto em formação.

A seguir, os passos para implantação da alimentação complementar saudável.

Os dez passos para a alimentação saudável

Passo 1 -  Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.


Passo 2 -  A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade.

Passo 3 - A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada.

Passo 4 -  A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando sempre a vontade da criança.

Passo 5 - A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês), e gradativamente aumentar a consistência até chegar a alimentação da família.

Passo 6 -  Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.



Passo 7 - Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.



Passo 8 - Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.

Passo 9 - Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir seu armazenamento e conservação adequados.

Passo 10 - Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.

E ai? Como vai a alimentação do seu filho?
Créditos: http://www.sanumcorpuss.blogspot.com.br/ minha amiga Lara Lima, nutricionista pela UFRN.

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